Зачем воду "чистить" ?


Нет, вот в самом деле - а зачем?
Зверье вон, хлебает любую и особо не парится.
Причем особый шик - похлебать водицу из лужи, со всякими микробами, мутью и падшими листьями.
Да и чувствует себя не в пример здоровее нас, чистоплюев (фото довольного зверья прилагается).


Кстати, я лично никогда не слышал что б живность, в отличие от венца природы, возмущалась качеством воды.
Вот качеством продуктов зверьки возмутиться вполне таки могут – ну не ест зверье (мое так точно) химически чистую колбасу или там гормонально сбалансированный корм.
Они готовы схарчить все, но только натуральное (включая траву, овощи и ягоды). И вот в связи с этим возникает вопрос - зачем нам чистить воду?

Конечно, можно послать меня по известному адресу - мол, Google тебе в помощь - там можно найти и 10 причин по которым надо очищать воду, и отчего пить все же надо именно воду конкретного производителя и даже фотки забитых труб вам покажут.
Хотя, между нами говоря, на водопроводы могут обижаться только те, на ком воду возят.
Трубы что у нас, что на просвещенном Западе забиты одинаково.
Впрочем, таки фото это уже добивание напуганного обывателя - мол, все у нас в стране плохо, ужасно и некому (кроме конечно производителя бытовых фильтров) нас, сирых и убогих, защитить.

Но все равно неясность остается. Нет, понятно, что мы есть то, что мы можем не только есть но и пить, но все же??
Что, так сказать, по этому поводу вещают факты и первоисточники?
Ну и поскольку сухость доклада пропорциональна количеству в нём воды, разбавим все чистой водой.
Можете мне не поверить, но именно вода составляет большинство всех живых организмов в мире и участвует во всех процессах жизнедеятельности.
И даже когда о собеседнике или партнере говорят что он «дерево», выясняется что дерево таки влажное а не сухое.
А все потому, что средний человек содержит более четырёх ведер воды. А отдельные, прокачанные особи могут содержать в себе более 10 ведер. Вот такая вот фигня.
Посмотрим, что это даёт...

Общие сведения. Человек относится к теплокровным существам.
Его система терморегуляции обеспечивает точное поддержание температуры в узком диапазоне: для человека нормальной считается измеряемая температура: в подмышечной впадине – 36,6° или во рту – 37,0°С.
Могут быть небольшие отклонения, в зависимости от индивидуальных особенностей людей, времени суток, активности организма, его функционального состояния и проч.

Теплоёмкость. Как известно, величина теплоемкости показывает, сколько нужно затратить тепловой энергии, чтобы поднять температуру вещества на один градус.
Одна из особенностей: теплоемкость воды аномально высока.
Значит, для нагрева воды на один градус, необходимо затратить больше энергии, чем при нагреве других жидкостей.
Отсюда следует ярко выраженная способность воды сохранять тепло.
Абсолютное большинство других веществ таким свойством не обладают.
Другими словами, чистая вода помогает нам и не замерзнуть в холоде, и не перегреться в жару.

Рис. 1. Изменение теплоёмкости воды кДж/(кг•°С) от температуры °С при атмосферном давлении 1,013 бар.


Удельная теплоёмкость. Теплоемкость воды аномальна не только по своему значению. По мере нагревания теплоемкость любого вещества увеличивается, но вода и в этом случае составляет исключение! Она является единственной на Земле жидкостью (не считая ртути), для которой функциональная зависимость удельной теплоемкости от температуры имеет минимум.
Так, в условиях нормального давления с повышением температуры воды от 0 до ~37°С теплоемкость её падает, а при дальнейшем нагревании до точки кипения теплоемкость возрастает (рис. 1).
Для осуществления физиологических процессов человека и животных вода постоянно перенастраивается, структурируется на молекулярном уровне. В условиях минимума теплоёмкости на это потребляется меньшее количество энергии. То есть, имеет место энергетически выгодная температура, когда на перестройку структуры воды уходит минимум энергии!
Другими словами, для поддержания в живых клетках температуры (~36,8°C), соответствующей минимальной теплоемкости воды, можно обойтись меньшим количеством калорий, а употребление чистой воды избавит организм от необходимости борьбы с паразитами, возбудителями болезней и прочими негативными процессами, требующими повышенного энергопотребления организма.

Фактически чистая вода – залог активной жизни и долголетия.
Кроме того, следует также упомянуть, что при температуре 36,8°C сжимаемость воды снижается и достигает минимальных значений. То есть в этом промежутке она максимально деформируема. Тем самым внешне податливая вода как бы приобретает наибольшую упругость, дополнительно фиксирую мягкое тело, т.е. чистая вода – залог хорошей фигуры!
К этому можно добавить ещё одну тепловую особенность: вода обладает высокой удельной теплотой плавления. Следовательно, воду очень трудно заморозить, а лед – растопить. Благодаря этому климат на Земле достаточно стабилен и благоприятен для жизни.
Таким образом, вода играет исключительную роль в процессах регулирования теплообмена человека при минимуме энергетических затрат.


Всё это в той или иной мере освещено в литературе. Отсюда следствия:

  • 1. Человек – предельная структура млекопитающих, и других более развитых существ, «созданных из воды и на основе воды».
    В определённом смысле он венец природы. Хотя бы в плане предельного теплообмена. К примеру, нормальная температура тела лошади – 37,6°, коровы – 38,3°, кошки – 38,6°, собаки, барана и свиньи – 39,0°, кролика – 39,5°, козы – 39,9°, курицы – 41,5°.
  • 2. Поскольку человеческий мозг на 83 % состоит из воды, то среди всех факторов, влияющих на умственную деятельность человека, более половины составляет качество воды.
  • 3. Качество воды является лимитирующим для физического здоровья и умственной деятельности человека, т.е. чем выше качество воды, тем продуктивней мысли и дольше жизнь.

Понятно, что сразу возникает несколько вопросов: что такое чистая вода и как ее получить. Но это уже иная тема, выходящая за рамки этого опуса.

Серж@нт